30.08.2018

«Пограничный дозор»

«Пограничный дозор» ДЛОиД им. К. Мяготина

(08.08.2018 – 28.08.2018)

На пятой профильной смене отдохнуло 125 детей в возрасте от 6 до 16 лет. Все отдыхающие были распределены по возрастам в пять застав.

Педагогический коллектив в количестве 15 человек; 8 из которых имеет высшее педагогическое образование, остальные студенты КГУ и педагогического колледжа.

Профильная смена «Пограничный дозор» проводится по методике «погружения» в сюжет военно-ролевой игры. Подростки окунулись в жизнь на пограничной заставе. Вся лагерная смена регламентировалась правилами внутреннего распорядка. Для выполнения поставленных задач юнармейцам требовалось большое количество знаний и умений как прикладного, так и теоретического порядка. Программа профильной смены была направлена на то, чтобы возбудить живой интерес подростка к овладению различными видами деятельности в процессе «погружение в ситуацию», оказавшись в роли пограничников, защищающих границу от «неприятеля».

Каждая застава разрабатывает отрядные символы согласно своей направленности: эмблема, элементы формы, девиз, название заставы, речевку, песню.

В течение лагерной смены офицеры и курсанты КПИ проводят занятия, на которых ребята знакомятся с приемами и методами маскировки, ориентирование на местности, действия нестандартных и экстремальных ситуациях, а так же стрельбу из винтовки.

Система самоуправления

Директор лагеря – командир армии;

Заместитель директора – зам.командира армии;

Воспитатели – сержанты;

Вожатые – рядовые;

Для реализации коллктивно-творческих дел создается структура отрядного самоуправления:

- командир юнармейцев;

- физорг;

- редактор;

- санитары;

- юные инспекторы дорожного движения;

- волонтеры;

- организаторы досуга.

Валюта лагеря – «патриотинки»

Ребята блистали своими талантами на мероприятиях: «Конкурс ухи», «День государственного флага», смотр-конкурс строевой песни, «Военизированная эстафета», «Полоса препятствий», праздничный концерт, посвященный «60-летию ДЛОиД им.Коли Мяготина» ОАО «Курганмашзавод», выставка оружия и средств связи, праздничный концерт «До новых встреч», посвященный закрытию пятой профильной лагерной смены.

Этот лагерь самый лучший лагерь на Земле
Он как будто нарисован мелом на стене
Нарисованы аллеи ,реки и мосты
Разноцветные веснушки белые банты.

Этот лагерь просыпаясь смотрит в облака
Где то там совсем недавно пряталась луна
А теперь взрывают птицы крыльями восход
И куда исчезает хмурый небосклон.

Этот лагерь не похожий ни на что вокруг
Улыбается вожатый и за пять минут
Помогая человеку верить в чудеса
распускаются фонтаны прямо в небеса.

Я, не знаю где еще, на этом свете есть, такая же Заря
Я, пожалуй закуплю еще путевки , останусь навсегда .

Голубые тротуары , синие цветы
Красно -жёлтые футболки, розовые сны
Он как будто нарисован мелом на стене
Этот лагерь самый лучший лагерь на Земле

Каждый день у юнармейцев проходили занятия, для того чтобы разнообразить и углубить свои интересы, получить запас позитива, новых знаний и умений: «Строевая подготовка», «Огневая подготовка», «Тактическая подготовка», «Топография», «Радиационная химическая биологическая защита», «Инженерная подготовка», «Основы медицинской подготовки», «Основы следопытства», «Основы выживания». Спортивные мероприятия: первенство по волейболу, пионерболу, футболу, веселым стартам, дартсу, шашкам, теннис.